冠亚体育娱乐:张成功文章_侣孙铎散文全集_孙铎影视剧_新张静三部曲

摘要:
海岩作品_侣海岩小说全集_海岩电视剧_新海岩三部曲海岩,原名佀海岩,1954年11月7日出生于中国北京,中国作家、编剧。1985年,出版人生第一部长篇小说《便衣警察》,并首次改编为电视剧呈现荧屏。1994年,创作《永不
海岩作品_侣海岩小说全集_海岩电视剧_新海岩三部曲

冠亚体育娱乐 1

冠亚体育娱乐 2

关注 1259730

海岩,原名佀海岩,1954年11月7日出生于中国北京,中国作家、编剧。1985年,出版人生第一部长篇小说《便衣警察》,并首次改编为电视剧呈现荧屏。1994年,创作《永不瞑目》,并获得第二届中国人口文化奖。2000年,因改编电视《永不瞑目》开始受人关注。2002年,海岩《拿什么拯救你,我的爱人》被改编为电视剧,并凭此获得北京电视春燕奖最佳编剧奖。2003年,他告别海润公司,加盟世纪英雄电影公司,并成立了“海岩影视工作室”。2004年,凭借编著《玉观音》改编的同名电视剧获得中国电视金鹰节最佳编剧奖;同年,入选
“福布斯中国名人榜”第62名。2005年,获选
“福布斯中国名人榜”第100名。2006年,以380万元版税的收入占据第一届中国作家富豪榜第16位。2007年,再次名列第二届中国作家富豪榜,排名第17位。2008年,获得《国剧盛典·回响30年》最具影响力人物奖;同年,斩获第三届中国作家富豪榜第20位。2009年,获得“新浪网络盛典60年专场”时代影响力文化人物奖,2010年,海岩获得“2009中华文化人物”终身成就称号。2013年,获得第八届中国作家富豪榜编剧作家第4名。海岩简介个人资料

献吻 7

冠亚体育娱乐 3

献花 6

中文名:海岩 外文名:Hai Yan 别 名:佀海岩 国 籍:中华人民共和国 民
族:汉族 出生地:北京 出生日期:1954年11月7日 职
业:作家、企业家、编剧、导演等
主要成就:2003年中国十大文化人物2003年度中国最有人气作家奖
2004中国第五届金鹰奖最佳编剧奖2004福布斯中国名人榜2005福布斯中国名人榜代表作品:一场风花雪月的事、拿什么拯救你,我的爱人、玉观音、永不瞑目等
祖 籍:湖南省衡阳市 血 型:B 星 座:天蝎座 性 别:男 婚 姻:已婚

海岩

海岩人物经历

早年经历海岩,祖籍湖南衡阳,1954年11月7日出生于中国北京。为红色女特工廖菱航之孙,剧作家、导演侣朋之子。海岩在童年的时候父母离异,15岁时离开家独自生活。1969年,他应征入伍,成为海军航空兵二十八团战士,做歼击机6型的电器员。1975年,21岁的海岩从海军航空兵二十八团退伍后,被安置到北京市公安局劳改局,当了警察。写作经历1983年,海岩上班路过家对面的人民文学出版社,决定写一本书交给他们出版。他以1976年“四五运动”期作为便衣警察被派到天安门广场值勤的经历为背景,开始写作;1985年,47万余字、60章的长篇小说《便衣警察》出炉
。1986年,他结合唐山大地震赴唐救灾的背景,出版《死于青春》,并委托出版社将首版稿酬捐赠给“希望工程救灾助学行动”,用于在汶川灾区援建2间希望教室。1987年,海岩改编小说《便衣警察》为12集电视连续剧;1988年,海岩凭此获得首届金盾文学一等奖,并加入中国作家协会
。1994年,海岩并与公安作家魏人共同完成了海润公司第一部电视剧本《警察本色》;同年,由海岩和王朔等28位作家组成的海马影视创作室成立,他正式成为专业电视编剧
。同年,长篇小说《一场风花雪月的事》出版,讲述一把意大利小提琴失窃而引起的两个家族帮派之间的故事
。之后,相继完成中篇小说《绑票》和《堕落人间》。1998年,海岩完成第三部长篇小说《永不瞑目》,并凭此获得中国第二届人口文化奖;应公司之意,他将小说改编为电视剧本。1999年,海岩辗转商界之余推出情感小说《你的生命如此多情》,以独特的视角,对当代青年的情感世界做了尖锐的刺探。之后,导演赵宝刚买下小说电影版权
。2000年3月,由缉毒专题片《中华之剑》激发灵感,他着手创作《玉观音》,以现实与回忆交织的形式开展的女主人公安心杨瑞、毛杰之间的情感纠葛历程;两个多月后小说在北京青年报连载。2001年,《拿什么拯救你,我的爱人》上市,随后,被海润影视公司买断了版权;翌年,海岩凭改编电视剧本获得第13届北京电视春燕奖“最佳编剧”奖。2002年,30万余字的言情小说《平淡生活》问世,该书首印数量即达到13万册。9月,书籍开始在《北京青年报》每日连载版连载。2003年,应北京市监狱局局长朱建华之邀,创作了反映狱警生活的长篇小说《深牢大狱》,上市两周,发行就超过13万册,他也凭此获得庆祝建国55周年征文佳作奖、金盾文学奖;12月,室内设计作品集《海岩室内设计》正式出版。他凭借非洲墓穴的月光厅的灵感,设计了公司的会客厅
。2004年,海岩第9部长篇小说《河流如血》问世,首印更是达到25万册。9月,开始拍摄同名电视剧。10月,海岩言论集《煽》出版。同年,他凭借电视剧本《玉观音》获得第22届中国电视剧金鹰奖最佳编剧奖
。之后,又陆续出版《海岩中篇小说》和《海岩散文集》。2005年,中篇小说《我不是个好警察》、《我的孩子我的故乡》相继发行。2007年6月,50万余字的舞蹈题材小说《舞者》问世,分成激情、动荡、热烈的“火卷”和哀伤、缠绵、寒冷的“冰卷”两册先后出版。同年,《五星大饭店》出版,经海岩改编同名电视剧播出。2008年10月,海岩签约起点中文网,成为该网站正式作家之一
。2009年,海岩三部曲《拿什么拯救你,我的爱人》、《永不瞑目》、《玉观音》被江苏卫视买下改编版权,重新翻拍,并由他担任编剧及艺术总监,仅改编权就收获百万
。同年6月,海岩与导演高希希联手,将小说《独家披露》改编为电视剧本
。2011年,散文集《其实你蒙蔽世人》出版,书中汇集了海岩多年来的艺术杂感、企管心得、精彩访谈、图书序言以及生活情趣与人生哲理
。同年,以西京市长安镇文物盗窃案为原型,他开始创作盗墓小说《长安盗》,2013年5月,出版书籍。2014年,海岩根据红木家具收藏、投资领域的各种心得和体会出版《姚黄魏紫俱零凋——红木家具古今谈》,用故事的方式讲收藏,书中展示了他2013年建在北京顺义的榈园黄花梨艺术馆中的部分私藏。中国作家协会第九届全国委员会委员。从商经历1983年,29岁的海岩先后被调到其下属的竹园宾馆和新华公司。1986年,海岩出任中港合资五星级昆仑饭店董事、副总经理。1987年,昆仑饭店被上海国企锦江集团接手,海岩也选择脱离公安,留在公司
。2001年,海润影视成立,海岩出资250万元成为公司4名创始人之一,占股5%。2003年11月,海岩告别海润公司,加盟世纪英雄电影公司,并成立了“海岩影视工作室”。2006年12月,海岩将其持有的5%股权作价250万元转让给刘燕铭。2007年,海岩从一个编剧转变为股东和投资人参与到各类剧中。11月于央视播出的《五星大饭店》是他对电视剧的首次投资。海岩现为锦江集团有限公司副总裁、锦江管理有限公司董事长、总经理和北京昆仑饭店有限公司董事长,并兼任中国旅游协会副会长、中国旅游饭店业协会会长、中国国有资产青年总裁协会副会长等职。从教经历2013年,海岩任北京第二外国语学院旅游管理专业的兼职教授、硕士导师。2014年9月18日,海岩被聘为复旦大学新闻学院兼职教授
演艺经历2005年,海岩作为江苏卫视形象代言人出席“感动2005·中国十大真情故事”颁奖礼。2006年2月,海岩受聘江苏卫视艺术顾问,负责对整体节目进行润色,包括编排创新、情感深化等。10月,他受邀参加访谈节目《杨澜访谈录》。2007年7月,海岩受邀参加凤凰卫视《非常道》栏目进行访谈。2008年,海岩编剧作品《舞者》呈现荧屏。该剧播出首日就创下了全国收视第四名的成绩,11月12日飙升至第二,
11月13日大结局圆满收官,收视份额4.98,全国同时段排第一。11月15日,因《舞者》热播,海岩受邀参加央视经济频道《咏乐汇》
。2010年12月,海岩受邀出席”BQ2010红人榜颁奖盛典“颁奖嘉宾,为获奖嘉宾颁发年度红人奖。2011年4月,海岩出任中国广播电视协会编剧委员会副会长,并宣读战略合作伙伴;同年7月,海岩与张国立联手监制话剧《台疯来了》。10月,受邀参加新京报主办的2011“东方时尚o中国最美50人”活动,并担任评委;12月24日,受邀出席“中国电视剧产业二十年群英盛典”。2013年4月,海岩受聘盛大文学编剧公司“编剧导师”,为新人编剧提供指导和培训
。8月,海岩《一场风花雪月的事》被高群书买下版权,经改编拍成电影呈现银幕

英文名:

海岩个人生活

1979年,海岩与在劳改局属下一家工厂的会计何菁菁相恋、结婚。第二年,儿子侣萧出生。1995年,他的妻子前往美国定居,随后她提出了离婚
**海岩直系亲属父亲:佀朋,原名余吕鹏,6岁时母亲廖菱航带他离家投奔革命,改名佀朋,11岁写出《一个小工人的日记》、《小先生的信》两本儿童读物。1936年任全国教育救国会理事,1937年10月去延安,1938年筹建鲁迅艺术学院,之后又创办安吴堡青训班艺术连,随后在延安、东北从事文艺工作。1954年调入北京,历任中央歌舞剧院副院长、文化部艺术二局局长、电影史诗《中国革命之歌》领导小组副组长、文化部艺术管理局顾问等职。曾率领中国文化艺术代表团出访苏联、波兰、斯里兰卡、孟加拉等10多个国家。在延安因编导歌剧《纪念十月革命》,受到毛主席的接见,并发给奖金。在东北时期创作了《血债》、《牢笼记》、《血海深仇》、《星星之火》等歌剧、话剧。调入北京后,创作了《候鸟》、《矿工的女儿》、《窦娥冤》等歌剧,其中《窦娥冤》获庆祝建国30周年文化部创作一等奖。先后导演了《李秀成之死》、《尤里乌斯·伏契克》、《李闯王》、《白毛女》等剧。海岩儿子:佀皓喆,原名佀萧。中国内地著名男演员,参演过《舞者》和《重案六组》;2015年执导网剧《太子妃升职记》。**海岩感情生活20世纪80年代中期开始,海岩每晚回到家中,总是一头扎进书房,写个不停。妻子何菁菁白天在单位忙了一天,晚上还要忙家务和照顾儿子,日积月累的操劳使她对丈夫越来越不满意了……1995年春天,两人离婚。儿子成了爸爸的“爱情杀手”。单身父亲抚养儿子很艰难,海岩的每一天都过得像行军打仗那样匆忙,他多么想有一个人来帮他分担生活的担子,给儿子一个完整的家啊!海岩开始考虑再入围城。他的首要条件是:这个人一定要从内心深处爱他的儿子,对儿子视如己出。寻寻觅觅中,一个叫刘蕊的高校教师走进了海岩的生活。那天放学回家,佀箫看到客厅里有一个漂亮的阿姨正和父亲有说有笑的,海岩对儿子说:“箫箫,快叫刘阿姨。”刘蕊笑着站起身来,递给他一个篮球,说:“饿了吧?阿姨这就给你做饭去。”敏感的佀箫什么都明白了,他把篮球狠狠地砸在地上,瞪了父亲一眼,转身跑出门去……夜幕降临的时候,海岩才在铁道边找到儿子。佀箫哭着对海岩说:“爸爸,我不要后妈,妈妈会回来的,我与你和妈妈才是一家人!”海岩牵着儿子的手说:“孩子,爸爸和妈妈已经分开了,不可能再回到从前,爸爸需要一份稳定的感情,刘阿姨是个好人,她会像你的亲生妈妈一样待你……”佀箫甩开父亲的手:“我不要什么后妈,我有妈妈!”佀箫开始想方设法阻止父亲与刘阿姨的来往。刘阿姨来他们家做客,他横眉冷对,一言不发,故意把门摔得砰砰直响。见爸爸在和刘阿姨说话,他就故意支使父亲去干这干那。为阻止父亲与刘阿姨感情的发展,佀箫对父亲下了最后通牒:“如果你再与刘阿姨来往,我就离开这个家,就没有你这个爸爸!”海岩在痛苦中抉择,最终决定放弃这段感情。佀箫高中毕业后,海岩把他送到日本名古屋大学攻读工商行政管理专业,他希望儿子将来能从事酒店管理。儿子走后,家里越发显得冷清,在朋友的介绍下,海岩又开始了一段新的感情,他想,儿子慢慢大了,应该不会再反对他了。但出乎意料的是,儿子对他准备再入围城依然无法接受,他威胁父亲道:“如果你执意要给我找新妈妈,我就呆在日本永远不回来了!”面对儿子的愤怒,海岩决定将自己情感的闸门永远关闭,一辈子孤独到老……2000年,佀箫完成了学业回到北京,他拒绝了父亲给他在公司安排一个职位的提议,悄悄报考了中央戏剧学院表演系,结果却被音乐剧专业录取了。中戏毕业后,佀箫艰难地在演艺圈闯荡,渐渐的,他的才华和演技赢得到了圈内人的认可。他先后在《烈火金钢》、《重案六组》、《曼谷雨季》、《守候阳光》等多部影视剧中担任了重要角色。生活的磨砺让佀箫渐渐懂得了世事的艰难,尤其是他主演完电视剧《美丽的村姑》后,戏里的爱情体验让他第一次对情感有了深入的思考。父亲说得对。父亲与母亲的缘聚缘散,没有绝对的谁对谁错,而自己却片面地认为全都是父亲的错,并为此怨恨了父亲许多年,还一次又一次地把父亲的幸福搅得支离破碎,这对父亲是多么大的伤害啊!回到北京的那晚,佀箫主动走进了父亲的房间,未语泪先流:“爸,我对不起你……”2006年11月,佀箫通过别人的帮忙为父亲物色了一位文艺工作者,她气质高雅、学识渊博,海岩与她见面后彼此印象都不错。然而,交往一段时间后,两人因性格的原因最终还是分手了。佀箫感到非常遗憾。尽管没有成功,但海岩仍对儿子那一片难得的孝心感念不已。

性别:

海岩主要作品(海岩小说、海岩电视剧)

文学作品出版时间 小说名称 小说类型1986年 死于青春 中篇小说1994年
绑票 中篇小说1994年 堕落人间 中篇小说2005年 我的孩子,我的故乡
中篇小说2005年 我不是一个好警察 中篇小说1985年 便衣警察 长篇小说1993年
海马歌舞厅 长篇小说1994年 一场风花雪月的事 长篇小说1998年 永不瞑目
长篇小说1999年 你的生命如此多情 长篇小说2000年 玉观音 长篇小说2001年
拿什么拯救你,我的爱人 长篇小说2002年 平淡生活 长篇小说2003年 深牢大狱
长篇小说2003年 经典长篇小说全集 长篇小说2004年 河流如血 长篇小说2007年
五星大饭店 长篇小说2007年 舞者 长篇小说2011年 独家披露
(备注:与金凌云合著) 长篇小说2011年 新永不瞑目 长篇小说2013年 长安盗
长篇小说2002年 我笔下的七宗罪 杂文集2003年 饭店与物业服务案例解析
杂文集2003年 海岩室内设计 经济管理、全彩画册2003年 海岩室内预设
文图语录集2004年 煽 文图语录集2004年 海岩中篇小说 中篇小说集2004年
海岩散文集 散文集2011年 其实你蒙蔽世人 散文集2014年 姚黄魏紫俱零凋
收藏2014年 在孤独的时代谈情说爱 散文集改编影视电影上映时间 影片名称
制片方 导演 主要演员2003年 玉观音 中国大陆 许鞍华
赵薇、谢霆锋、柳云龙、陈建斌2013年 一场风花雪月的事 银润影业,中影股份
高群书 Angelababy、黄晓明、巍子、许峻豪电视剧播出时间 剧名 制片方
导演 主演1987年 便衣警察 中国大陆 林汝为 胡亚捷、宋春丽、谭小燕2005年
中国大陆 赵毅维 崔林、刘佳、徐熙颜,宋运城2002年 拿什么拯救你,我的爱人
上海海润影视制作有限公司 赵宝刚 于娜,刘烨,印小天,傅晶2011年 江苏卫视
乔梁 贾乃亮、张歆艺、崔林、董璇2003年 玉观音 中国大陆 丁黑
孙俪、佟大为、何润东2011年 江苏卫视 田有良 高云翔、饶敏莉、莫小棋1998年
永不瞑目 海润国际广告有限公司 赵宝刚, 刘立京
陆毅、袁立、苏瑾、孙红雷2010年 江苏卫视 马功伟
郭家铭,赵子琪,张俪,许亚军1998年 一场风花雪月的事 中国大陆 赵宝刚
徐静蕾,刘汉强、姜武2007年 五星大饭店 北京中圣春秋影视文化有限公司
刘心刚 张峻宁、郑柔美、牛萌萌、曹曦文2006年 阳光像花儿一样绽放
北京左岸影视投资管理有限公司 汪俊 周一围、童蕾、王洛丹、郭昊仑2005年
平淡生活 中国大陆 丁黑 沈佳妮、奚晨华、高云翔、李崇霄2007年 金耳环
中圣春秋影视文化有限公司 汪俊 黄明,王丽坤,李倩,王媛可,张俪2000年
你的生命如此多情 海润国际广告有限公司 尹力
常远、刘栋、李法曾、方子哥2008年 舞者 中国大陆 刘心刚
侣皓喆,宋汶霏,章龄之,张博2014年 独家披露 中国大陆 高希希
周一围、林心如、李依晓2016年 长安盗 海润影视 汪东城

海岩获奖记录

中国作家富豪榜 ▪ 2013 第八届 中国作家富豪榜编剧作家第4位
2300万版税收入 ▪ 2008 第三届 中国作家富豪榜第20位 155万元版税收入 ▪ 2007
第二届 中国作家富豪榜第17位 315万元版税收入 ▪ 2006 第一届
中国作家富豪榜第16位 380万元版税收入 文学奖项 ▪ 2006
新浪2006网络盛典年度作家 ▪ 2006 庆祝建国五十五周年征文佳作奖和金盾文学奖
长篇小说《深牢大狱》 ▪ 2003 新浪年度最有人气作家 ▪ 1994 第二届
中国人口文化奖 长篇小说《永不瞑目》 ▪ 1988 第一届 金盾文学一等奖
长篇小说《便衣警察》 影视奖项 ▪ 2003 中国年度新锐榜电视剧 玉观音 ▪
1988 第八届 全国优秀电视剧“飞天奖”三等奖 便衣警察 ▪ 1988 第六届
大众电视金鹰奖 便衣警察 ▪ 1988 第一届 公安部金盾影视奖 便衣警察
编剧奖项 ▪ 2004 第22届 中国电视金鹰奖最佳电视编剧奖 玉观音 ▪ 2002
第13届 北京电视春燕奖“最佳编剧” 拿什么拯救你我的爱人 其他奖项 ▪ 2010
智慧东方中华文化人物终生成就奖 ▪ 2009
“新浪网络盛典60年专场”时代影响力文化人物 ▪ 2009 中华十大财智人物特别奖 ▪
2008 国剧30年最具影响力人物 ▪ 2003 年度杰出文化人物提名奖
福布斯中国名人榜 ▪ 2005 “福布斯中国名人榜”第100名 ▪ 2004
“福布斯中国名人榜”第62名

民族:

海岩三部曲

海岩三部曲是《拿什么拯救你,我的爱人》,《玉观音》,《永不瞑目》。新海岩三部曲“新生死之恋三部曲”,《新永不瞑目》、《新玉观音》和《新拿什么拯救你我的爱人》,是江苏卫视亿元打造的自制剧,用时两年时间,于2011年4月7日亮相江苏卫视黄金档。《永不瞑目》、《玉观音》、《拿什么拯救你我的爱人》已经被观众列入经典行列,新“生死之恋三部曲”的故事和人物命运走向跟老版有很多不同。值得广大观众期待。
新老剧情改动《新永不瞑目》
欧庆春成肖童的房东
《永不瞑目》是一个缉毒故事,“在这个故事里,肖童和欧庆春的感情线和他的其他感情线是没有关联的,因为欧庆春是女警,肖童是卧底,她不能光明正大地出现在肖童的生活中”。但经过改编后,《新永不瞑目》中,欧庆春成为了肖童的房东,“按照现在的设计,欧庆春是隐蔽的公安,她还有一个另外的身份,和剧中其他女性也产生了这样那样的纠缠。新版增加了一个很重要的情节:肖童和前女友分手后没地方住,租了广州一间老宅,正好是欧庆春的房子!”在旧版故事里,肖童当卧底是一种被动行为,但在新版里,肖童可以说是为爱主动当卧底。“他爱上欧庆春后,觉得自己应该帮她的忙,因此主动选择当卧底。故事发展到最后,肖童用牺牲回报了所有的爱。”《新玉观音》安心身份神秘、前史隐秘旧版《玉观音》里,孙俪凭安心一角一炮而红,她演绎的安心跟杨瑞爱得纠结。在《新玉观音》里,安心的人物形象也作了很大的改动。“旧版用比较多的篇幅写了安心和丈夫不和,以对她情感的出轨作铺垫。但新版保护了女警察的形象,这个安心变成身份神秘、前史隐秘的女主角。”对于之前何润东扮演的毛杰一角,新版也作了很大的改动,“新版中增加了一个角色,毛杰的孪生哥哥。哥哥是毒贩,一直追杀安心,但毛杰却想保护安心。兄弟情和爱情产生矛盾。此外,旧版里毛杰是安心回忆中的人物,杨瑞是现实中的人物,但改编后毛杰回到现实时空,两男一女的爱情戏份得到了发挥。”根据陈小杭的剧透,最后安心和杨瑞将有情人终成眷属。《新拿什么拯救你我的爱人》详述龙小羽感情旧事《拿什么拯救你我的爱人》改动同样很大。旧版的开篇讲述的是罗晶晶家遭遇的劳资纠纷,“新版里这部分删掉了”。在感情线方面,《新拿什么拯救你我的爱人》放大了龙小羽和祝四萍的故事。“旧版里祝四萍只是龙小羽的记忆碎片,但我们觉得他们俩的故事跟现实生活有很大关联,一对从农村来的恋人到城市打拼,后来穷小子龙小羽爱上富家女罗晶晶,抛弃了青梅竹马的祝四萍,这不是
拜金男 的故事吗?因此我们把这个故事的内容丰富了,大约有10几集的内容。”

身高:

海岩人物评价

海岩是典型的多栖跨界大师,他著作的大量长篇小说和电视剧本,均获得好评;他还是优秀的企业家、经济师,在商业领域叱咤风云;他更是一流的设计师,他设计的作品华美而不奢侈,厚重而不拘泥,以独特的语言诠释传统文明,以灵性的创意构筑人文关怀
。(2011BQ红人榜评,南方人物周刊评)海岩的小说往往在借爱情表达一些别的东西,如命运、这个时代年轻人与老年人不同道德观的冲撞;整个社会中个人命运的渺小。还有对人物、语言的细微把握
。海岩的多重身份,决定了他视角的特殊性,也为其增添了一份犀利和理性。但在多重身份的转换之间,海岩却始终保持着最真实、率真的秉性,正如他追求通透的自我要求
。(《大河报》,新华网评)他,只有小学四年级的学历,但是他儒雅的风度得到很多人的赞许。他不是专职的经纪人,却是徐静蕾、陆毅、孙俪、佟大为等明星的最初缔造者。

生日:

海岩人物争议

代笔事件2012年,微博实名认证用户“田博”发微博称“本人及编剧赵立志”是海岩《五星大饭店》的代笔,并将海岩修改电子剧本笔迹的照片呈为证据。2012年1月26日,针对田博的质疑和提出的证据,海岩发表官方声明,对《五星大饭店》的创作始末进行说明,并否认找人代笔。海岩表示,《五星大饭店》创作开始阶段,制作公司曾聘请田博和赵立志一起记录他的口述,但后来发现该方式不利于他的创作,改为自己直接写。2012年1月29日,张佳通过微博发表声明,在博客中详述了“海岩代笔门”的始末。

1954-11-07

体重:

生肖:

国籍:

中国(内地)

星座:

天蝎座

出生地:

北京

血型:

B型

职 业:

作家 编剧

毕业院校:

所属公司:

代表作品:

《一场风花雪月的事》、《拿什么拯救你,我的爱人》

海岩,原名佀海岩。中国作家协会会员。主要从事小说、散文以及剧本创作。代表作有:长篇小说《便衣警察》《一场风花雪月的事》《永不瞑目》《你的生命如此多情》,中篇小说集《死于青春》,并出版《海岩文集》(一至五卷)及电视剧本近百集。2006年以380万元的版税收入,荣登“2006第一届中国作家富豪榜”第16位,引发广泛关注;此后连续两年荣登中国作家富豪榜,足见其作品深受读者喜爱。

主要成就

1、荣登2006第一届中国作家富豪榜

2、荣登2007第二届中国作家富豪榜

3、荣登2008第三届中国作家富豪榜

星路历程

中篇小说:

1986年《死于青春》《我的孩子,我的故乡》《我不是一个好警察》

1994年《绑票》《堕落人间》

长篇小说:

1985年《便衣警察》

1994年《一场风花雪月的事》

1998年《永不瞑目》

1999年《你的生命如此多情》

2000年《玉观音》 《拿什么拯救你,我的爱人》

2001年《平淡生活》

2003年《深牢大狱》

2004年《河流如血》

2007年《五星大饭店》《舞者》

杂文集:

《我笔下的七宗罪》

《饭店与物业服务案例解析》

全彩画册:

《海岩室内设计》

文图语录集:

《煽》

中篇小说集:

《海岩中篇小说》

散文集:

《海岩散文集》

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图