宫崎骏简介_宫崎骏的所有作品_宫崎骏的所有好看的动画电影,有关宫崎骏

摘要: 宫崎骏简介_宫崎骏的所有作品_宫崎骏的所有好看的动画电影
宫崎骏,1941年1月5日出生于东京都文京区,日本动画师、动画制作人、漫画家、动画导演、动画编剧。毕业于日本东京学习院大学政治经济部。
1963年进入东映动
宫崎骏简介_宫崎骏的所有作品_宫崎骏的所有好看的动画电影

宫崎骏,1941年1月5日出生于东京都文京区[1],日本动画师、动画制作人、漫画家、动画导演、动画编剧。毕业于日本东京学习院大学政治经济部。

图片 1

图片 2

宫崎骏,1941年1月5日出生于东京都文京区,日本动画师、动画制作人、漫画家、动画导演、动画编剧。毕业于日本东京学习院大学政治经济部。
1963年进入东映动画公司,从事动画师工作。1971年加入手冢治虫成立的““虫Production动画部”。1974年加入Zuiyou映像与高田勋、小田部羊一共同创作《阿尔卑斯山的少女》
。1979年转入东京电影新社创作了自己首部电影《鲁邦三世卡里奥斯特罗之城》
。1982年开始独立创作漫画,在《Animage》上连载漫画《风之谷》,该作品获得第23届日本漫画家协会赏。1984年执导《风之谷》,该片获得罗马奇幻电影节最佳动画短片奖等4项大奖。
1985年与高田勋、铃木敏夫共同创立吉卜力工作室。1986年执导《天空之城》,该片获得第41回每日电影奖大藤信郎赏等6项大奖。1988年执导《龙猫》,该片荣获第13回报知电影奖最佳导演奖等24项大奖。1997年执导《幽灵公主》,该片荣获第21届日本电影学院奖最佳影片奖等27项大奖。2001年执导《千与千寻》,该片荣获第75届奥斯卡金像奖最佳动画长片奖及第52届柏林电影节最高荣誉“金熊奖”等9项大奖。2004年执导《哈尔的移动城堡》,该片荣获第9届好莱坞电影奖最佳动画片奖等8项大奖。
2013年7月16日,他敦促安倍晋三处理好慰安妇问题,日本应向韩国和中国谢罪。
2013年执导《起风了》该片荣获第37届日本电影学院奖最优秀动画作品奖等8项大奖,也是其最后长篇作品。同年9月6日宣布引退。2014年11月8日荣获第87届奥斯卡金像奖终身成就奖
宫崎骏简介个人资料

1963年进入东映动画公司,从事动画师工作。1971年加入手冢治虫成立的““虫Production动画部”。1974年加入Zuiyou映像与高田勋、小田部羊一共同创作《阿尔卑斯山的少女》[2]。1979年转入东京电影新社创作了自己首部电影《鲁邦三世卡里奥斯特罗之城》[3]。1982年开始独立创作漫画,在《Animage》上连载漫画《风之谷》,该作品获得第23届日本漫画家协会赏[4]。1984年执导《风之谷》,该片获得罗马奇幻电影节最佳动画短片奖等4项大奖[5]。

图片 3

图片 4

中文名:宫崎骏 外文名:Miyazaki Hayao みやざき はやお 别
名:秋津三朗,照树务 国 籍:日本 民 族:大和 出生地:日本东京
出生日期:1941年1月5日 职 业:动画导演、编剧作家
毕业院校:日本东京学习院大学
主要成就:创立吉卜力工作室1994年日本漫画家协会奖第75届奥斯卡最佳动画长篇奖第62届威尼斯电影节“荣誉金狮奖2012年度日本“文化功劳者”称号代表作品:千与千寻,天空之城,幽灵公主,风之谷,龙猫,侧耳倾听,起风了,哈尔的移动城堡,红猪
血 型:O型血 星 座:魔羯座

1985年与高田勋、铃木敏夫共同创立吉卜力工作室。1986年执导《天空之城》,该片获得第41回每日电影奖大藤信郎赏等6项大奖。1988年执导《龙猫》,该片荣获第13回报知电影奖最佳导演奖等24项大奖。1997年执导《幽灵公主》,该片荣获第21届日本电影学院奖最佳影片奖等27项大奖[6]。2001年执导《千与千寻》,该片荣获第75届奥斯卡金像奖最佳动画长片奖及第52届柏林电影节最高荣誉“金熊奖”等9项大奖[7]。2004年执导《哈尔的移动城堡》,该片荣获第9届好莱坞电影奖最佳动画片奖等8项大奖[8]。

宫崎骏人物经历

早年经历宫崎骏1941年出生于的东京都文京区,毕业于杉并区立永福小学校、杉并区立大宫中学校、东京都立丰多摩高等学校及学习院大学政治经济学院。在四个兄弟中排名第二,父亲是宫崎家族经营的“宫崎航空兴学”的职员。在第二次世界大战中因战时疏散,举家迁往宇都宫市和鹿沼市。他所在的家族经营一个飞机工厂,属于军工企业,所以战争后期物质匮乏中也能保持颇为温饱的生活,宫崎骏度过了相当自由的幼年生活。然而在这种环境下长大的宫崎骏却意外地对家族的特权产生了怀疑。宫崎骏的父亲告诉他,其实宫崎家族生产的飞机尾翼根本不符合标准,全是些没有经过正规培训的临时女工制作加工的,只需贿赂下军方管理人员,产品就可以蒙混过关。这些在大人们看来无可厚非的把戏,却在宫崎骏的内心留下了抹不去的痕迹,引发了他对人性的思考,影响了他之后从事动画导演的创作风格。宫崎骏自幼由于身体不好,故不擅长运动,也因此对静态的绘画很有天分,特别对于飞机感到兴趣,并成为终身的爱好。1958年,宫崎骏高中3年级的时候,日本史上第一部彩色动画长片《白蛇传》上映,他开始对动画产生兴趣
。1959年,宫崎骏进入学习院大学政治经济部。大学里面没有漫画社,所以进入了与之最为接近的儿童文学研究会,社员只有宫崎骏一个人。在大学期间他创作了大量的漫画,也曾向贷本漫画出版社投稿,不过作品没有完结。在“安保运动”中宫崎仅仅是一个旁观者,仅仅在最后时刻作为无党派人士参加了一下。宫崎骏也在思想上开始倾向社会主义,苏联解体对他的思想构成了很大冲击,虽然面对社会主义败北的现实,但是他对劳动者和革命的肯定立场一直没变。宫崎骏在1994年连载完漫画《风之谷》后,决定放弃马克思主义。宫崎骏工作经历东映动画期间由于宫崎骏是次子,有长子继承家业,所以可以按自己喜欢的选择自己的职业。1963年4月宫崎骏进入东映动画公司,从事动画师的工作。宫崎进最初入东映时仅仅是最底层的原画和设计工作。他第一次参与制作的动画是《汪汪忠臣藏》。因为二战后文艺界充满民主气息,宫崎因此崭露头角。被社内的老前辈大冢康生发现。升职为主要制作人,并担任了东映动画的工会书记长。同年参与了东映首部动画电视剧《狼少年肯》的动画制作。1964年,书记长宫崎骏在社内开始协助组织工会活动(领导是大冢康生,副委员长是高田勋)。同年被苏联制作的长篇动画《雪之女王》深深的感动,选择动画师作为终生职业。1965年,工会开始一起制作动画长片《太阳王子霍尔斯的大冒险》,大冢康生为作画监督,当时尚为新人的高田勋被他提拔为监督。由于宫崎骏在工作中起了很大作用,大家为他发明了一个职位:场面设计。1966年10月,由于工会和资方谈判待遇和劳动条件的活动干扰了工作,《太阳王子霍尔斯的大冒险》制作中断
。1967年1月,该片继续制作,1968年7月正式放映。1968年,参与《穿长靴的猫》(制作人矢吹公郎,1969年公映)的动画制作,担任原画或场面设计的职务。1969年,他开始在报纸上以秋津三朗的笔名连载短篇漫画《沙漠之民》。这是后来《风之谷》的一点原型。虫Production动画期间1971年,宫崎骏在完成《阿里巴巴和四十大盗》后离开东映动画公司,与高田勋、小田部羊一一起从跳槽到大冢康生所在的虫Production动画(后来的“虫制作股份有限公司”)。作为企划《长袜子的皮皮》的主要创作人员之一,宫崎首次出国旅行到苏格兰考察。但该企划因故放弃了,不过这次欧洲村镇的风景出现在宫崎骏之后的很多作品中。同年与高田勋、小田部羊一一起参加了大冢康生主导的TV版《鲁邦三世》第一季的制作。截止至2015年《鲁邦三世》几乎每年都有TVspecial或者剧场版问世,而鲁邦从身居豪宅的大盗变成如今大家熟悉的平民形象,高田勋和宫崎对原作的擅自改编可谓影响深远。1972年,导演高田勋、作画监督小田部羊一和宫崎骏的组合创作了大量作品,值得一提的是《熊猫家族》。该作品首次以描绘日常生活为主,是高田勋以后的新风格的第一次尝试。Zuiyou映像期间1974年,宫崎骏与高田勋、小田部羊一一起转到Zuiyou映像(即后来的日本Animation的母公司)。三人合作的第一部动画《阿尔卑斯山的少女》可以说是奠定整个系列风格的作品。宫崎骏的职务是设计和画面构成。1975年,宫崎骏仍担任设计和画面构成的工作与高田勋、小田部羊一共同合作了《寻母三千里》及《红发少女安妮》。1977年,宫崎骏首次担任监督,成为动画长片《未来少年柯南》的监督。东京电影新社期间1979年,宫崎骏作为制作人,为了制作自己的第一部电影作品剧场版动画《鲁邦三世卡里奥斯特罗之城》转入东京电影新社,作画监督是鲁邦动画系列的最初创作成员大冢康生。《鲁邦三世卡里奥斯特罗之城》有着和后来吉卜力工作室作品相当的质量和魅力。不过,当时《鲁邦三世卡里奥斯特罗之城》受到机器人潮的影响票房只有前作的一半。1980年,宫崎骏就在东京电影新社的新人养成公司TELECOM工作,继续制作新鲁邦的TV系列(作为监督和编剧创作了145集“死之翼信天翁”和最终的155集“再见,可爱的鲁邦”)。在此期间,宫崎骏提出了成为后来《龙猫》《幽灵公主》前身的企划,却没有被采用。1981年,德间书店新创刊的动画杂志《Animage》的总编铃木敏夫对宫崎骏进行访问。并在铃木敏夫和德间书店牵头下,宫崎骏开始创作属于自己的动画,剧场版动画《风之谷的娜乌西卡》的企划,最初由于没有原作被打回。1982年,宫崎骏开始在《Animage》上面连载其漫画。而宫崎完成制作《名侦探福尔摩斯》相关的工作后,离开东京电影新社为新作做准备。创办吉卜力工作室1983年,宫崎骏将从创作《太阳王子》就一起合作的高田勋、铃木敏夫等人集合起来,开始首次执导电影动画《风之谷》。宫崎骏一人担任导演、脚本、分镜表的全部工作
。1985年,在德间书店的投资下,宫崎骏联合高田勋共同创办了吉卜力工作室,该名字来自二战时候意大利的一款侦察机,意思是“撒哈拉沙漠的热风”,由于宫崎骏父亲曾经是飞机制造厂工作,从小宫崎骏就对飞行和天空充满着向往,这也是吉卜力的由来之一。宫崎在此期间同时担任《修那之旅》绘本的监督工作。1986年,宫崎骏执导动画电影《天空之城》开始制作,漫画《风之谷》休刊。之后《风之谷》也一直随着吉卜力工作室动画的制作而断断续续的休刊和再开,一直到1994年为止。1988年,宫崎执导的动画电影《龙猫》放映。后吉卜力工作室将工作室logo以该片中的登场角色龙猫来设计。1989年,宫崎骏完成了《风之谷》动画后,阅读了高桥千鹤的少女漫画《混凝土的坡道上》,他于是联想到了改编少女漫画成为动画的可能性。同年宫崎骏首次挑战少女成长题材的动画电影《魔女宅急便》公映。
1992年,宫崎骏执导的动画电影《红猪》公映。喜爱兵器的美丽却讨厌战争的他在兵器模型杂志连载一些短篇漫画,这个作品即为其中之一改编
。1993年,由近藤喜文执导,宫崎骏担纲脚本、分镜、编剧及制作人的动画电影《侧耳倾听》开始制作,影片于1995年上映。1994年,宫崎骏连载十年的漫画《风之谷》也终于完结。1995年,吉卜力工作室邀请恰克与飞鸟担任歌曲制作,被认为是实验剧场版的动画电影《OnYourMark》在“SuperBest3”放映。1997年,宫崎骏执导动画电影《幽灵公主》。由于该片场面宏大,制作精美,加上宫崎导演隐退2年后复出的号召,还有前所未有的广告宣传,使得该片以193亿的票房成绩,获得1997年日本电影票房冠军。宫崎骏就此准备退隐,但是却被作为接班人培养的近藤喜文过劳而死和高田勋导演的《我的邻居山田君》票房的失败所累只有再次出山。2001年,由于《幽灵公主》的票房被《泰坦尼克号》超越,蛰伏了4年的宫崎骏执导的动画电影《千与千寻》上映。同年该片再次拿下日本电影总票房第一。该片得到奥斯卡金像奖最佳动画长片、威尼斯电影节金狮奖、柏林电影节金熊奖等国际电影奖项,宫崎骏再次打算退隐
。2002年,由于动画电影《猫的报恩》的票房的不如意,让宫崎骏再次出手。2004年,宫崎骏执导的动画电影《哈尔的移动城堡》上映,票房接近《幽灵公主》。同年4月吉卜力工作室脱离德间书店,成为独立公司,宫崎骏与史提芬·艾伯特出任公司的董事。宫崎骏作品的版权及所有权也移转至吉卜力工作室。2008年宫崎骏执导的动画电影《悬崖上的金鱼姬》上映。故事围绕一个5岁的男孩宗介与想要成为人类的金鱼公主“波妞”的感情故事,使得他在动画界再一次得到了肯定和承认
。2009年,宫崎骏开始了半退隐的生活,只为了纪念《鲁邦三世卡里奥斯特罗之城》出了一部动画电影《鲁邦三世特别公映版》。2010年,宫崎骏开始执著于幕后工作,为吉卜力工作室培养年轻导演做基础,先后出了短片《酵母君与鸡蛋公主》和两部动画电影《借东西的小人阿莉埃蒂》、《竹取物语》。2011年,吉卜力工作室企划了十多年的动画电影《虞美人盛开的山坡》终于得以搬上银幕,宫崎骏担任编剧和制作人。导演则由被宫崎骏雪藏了5年的儿子宫崎吾朗担任,该片最后取得了相当不错的成绩。2013年9月1日,星野康二代表宫崎骏表示因为身体原因即将退隐
。9月6日下午,宫崎骏召开退隐记者会,因心脏病宣布正式退隐。2014年11月8日,宫崎骏获第87届奥斯卡金像奖终身成就奖。2015年7月13日,“吉卜力工作室”证实宫崎骏在制作短篇动画《毛毛虫波萝》,宫崎骏退休时宣言不再制作长篇动画,已经着手于监督、制作起短篇动画。《毛毛虫波萝》与宫崎骏以往的作品不同,全面使用了CG技术。宣布复出宫崎骏宣布复出。2017年2月27日,在NHK特别节目《永不结束之人宫崎骏》中,宫崎骏透露其长篇动画新作已在创作中,将于2019年公开。这并非宫崎骏监督第一次复出,此前,他曾经有过6次退休与复出宣言。最近一次,是在2013年的长篇动画《起风了》上映之后,宫崎骏宣布正式退隐,不再制作长篇动画。

图片 5

宫崎骏个人生活

宫崎骏在家中四个兄弟中排行第二,其他兄弟分别是大哥宫崎新,三弟宫崎丰,四弟宫崎士郎。1965年,宫崎骏与同僚的太田朱美结婚,结婚式的主持人是大冢康生。1967年,长男宫崎吾朗诞生,现任徳间记念アニメーション文化财団理事。1970年,次男宫崎敬介诞生,木口木版画家。

2013年7月16日,他敦促安倍晋三处理好慰安妇问题,日本应向韩国和中国谢罪[9]。

宫崎骏主要作品(宫崎骏的所有作品、宫崎骏的所有好看的动画电影)

动画作品年份 电影名称 形式 担任身份1964 / 少年忍者 / TV / 原画1965 /
大冲撞 / TV / 原画1966 / 彩虹战队罗宾 / TV / 原画1968 /
太阳王子霍尔斯的大冒险 /电影 / 场面设计、美术设计、人物设定1968 /
魔女莎莉 / TV / 第77、78集原画1969 / 穿长靴的猫剧场版 / 剧场 / 原画1969
/幽灵飞船 / 剧场 / 原画1971 / 动物宝岛 / 剧场 / 原画1971 /
阿里巴巴与四十大盗 / 剧场 / 剧本、主要动画制作者1971 / 鲁邦三世第一季 /
TV / 导演1972 / 熊猫家族 / 电影 / 编剧1973 / 熊猫家族之大雨马戏团 / 短片
/ 编剧、美术设计1974 / 阿尔卑斯山的少女 / TV / 场面设定、画面构成1976 /
三千里寻母记 / TV / 场面设定、编排1978 / 未来少年柯南 / TV /
登场人物设计、导演1979 / 红发少女安妮 / TV / 导演1979 /
鲁邦三世:卡里奥斯特罗之城 / 电影 / 导演、编剧和脚本1981 /
鲁邦三世第二季 / TV / 145集、155集人设1984 / 未来少年柯南特别篇剧场版 /
电影 / 导演1984 / 风之谷 / 电影 / 导演、编剧1986 / 天空之城 / 电影 /
导演、编剧1987 / 柳川堀割物语 / 纪录片 / 制作人1988 / 龙猫 / 电影 /
导演、编剧1989 / 魔女宅急便 / 电影 / 导演、编剧、制作人1991 / 岁月的童话
/ 电影 / 制作人1992 / 红猪 / 电影 / 导演、编剧、剪辑1994 / 百变狸猫 /
电影 / 制作人1995 / OnYourMark / 短片 / 导演、编剧1995 / 侧耳倾听 / 电影
/ 编剧、制作人1997 / 幽灵公主 / 电影 / 导演、编剧、剪辑2001 / 千与千寻 /
电影 / 导演、编剧2001 / 胶卷咕噜咕噜转 / 短片 / 导演、分镜2001 / 捕鲸记
/ 短片 / 导演、剧本2002 / MeitoKonekobasu(又名:小梅与小猫巴士) / 短片
/ 导演、编剧2002 /小狗克罗历险记 / 短片 / 导演、编剧2002
/空想的飞行机械们 / 短片 / 原作、剧本、导演2002 /猫的报恩 / 电影 /
制作人2004 / 哈尔的移动城堡 / 电影 / 导演、编剧、制作人2004 /
Mizugumomonmon / 短片 / 导演、编剧、制作人2004 / 种下星星的日子 / 短片 /
导演、编剧2004 / Yadosagashi / 短片 / 导演、编剧、制作人2004 / 地海战记
/ 电影 / 编剧2008 / 悬崖上的金鱼公主 / 电影 / 导演、编剧、剪辑2009 /
鲁邦三世特别公映版 / 动画 / 导演2010 / 酵母君与鸡蛋公主 / 短片 /
导演、原作、脚本2010 / 借东西的小人阿莉埃蒂 / 电影 / 编剧、制作人2010 /
竹取物语 / 动画 / 制作人2011 / 寻宝 / 短片 / 导演、企划、构成2011 /
虞美人盛开的山坡 / 电影 / 编剧、制作人2013 / 起风了 / 电影 / 导演2014 /
胡桃夹子与老鼠王 / 短片 / 导演2015 / 毛毛虫波萝 / 短片 /
导演、制作人图本作品年份 / 图本名称 / 备注1969 / 《穿长靴的猫》 /
长靴をはいた猫1969-1970 / 《沙漠之民》 /
砂漠の民,以“秋津三郎”的笔名1972 / 《动物宝岛》 /
どうぶつ宝岛《幽灵公主》 / 1980年原版1982-1994 / 《风之谷》 1982 /
《致妹妹》 / 妹へ1983 / 《修那之旅》/1990 / 《飞行艇时代》/1992 /
《宫崎骏的杂想笔记》 /
宫崎骏の雑想ノート,收录包含“飞行艇时代”等13个短篇2002 / 《在空中用餐》
/ 空中でお食事,收录于书籍《出发点》2002 / 《宫崎骏的妄想笔记》 /
宫崎骏の妄想ノート,收录“汉斯归来”、“泥沼的老虎”2篇作品2009 /
《水深五寻》 / 水深五寻2009 / 《妄想ComeBack》 / ブラッカムの爆撃机2009
/ 《Blackham轰炸机》 / 妄想カムバック对谈集年份 对谈集名称 备注1992
/ 《诉说昔事的日子》 / 时には昔の话を,与加藤登纪子合著1993 /
《什么是电影─关于“七武士”与“不,还不行”》 /
何が映画か―「七人の侍」と「まあだだよ」をめぐって,与黑泽明对谈集1994 /
《遇见巨树─与千年生命的交会》 /
巨树を见に行く―千年の生命との出会い,合著作品1996 /
《出发点1979年~1996年》 / 出発点1979年~1996年1997 / 《时代的风音》 /
时代の风音,与司马辽太郎、堀田善卫对谈集1998 / 《关于教育》 /
教育について,合著作品2002 / 《小虫的角度与动画人的角度》 /
虫眼とアニ眼,与养老孟司对谈集2002 /
《风的归宿点─从娜乌西卡到千寻的思想轨迹》 /
风の帰る场所―ナウシカから千寻までの轨迹2008 / 《折返点1997年~2008年》 /
折り返し点1997年~2008年2011 / 《龙猫的家》 / トトロの住む家2011 /
《迎向书籍的门扉─谈论岩波少年文库》 /
本へのとびら―岩波少年文库を语る水彩画集年份 水彩画集中文名称
日文名称1987 / 《风之谷─宫崎骏水彩画集》 /
风の谷のナウシカ-宫崎骏水彩画集封面插画年份 封面插画中文名称
日文名称 备注1984 / 《切斯特顿的1984年/诺丁山的拿破仑》 /
チェスタトンの1984年/新ナポレオン奇谭 / G·K·切斯特顿原著1987 /
《卡瑞斯的魔女》 / 惑星カレスの魔女 / 詹姆斯·亨利·舒兹原著1993 /
《夜航》 / 夜间飞行 / 圣-埃克苏佩里原著1998 / 《人类的土地》 /
人间の土地 /
圣-埃克苏佩里原著设计作品三鹰之森吉卜力美术馆入口、电子商Maxell广告里的“ワンダーシップ号”、日立PersonalcomputerH2广告里的“ポシェット竜”、小中和哉电影《红乌鸦与幽灵船》(赤いカラスと幽霊船)里登场的幽灵船、日本电视台公司大楼挂钟、日本电视台商标角色“なんだろう”、三鹰之森吉卜力美术馆、三鹰市吉祥物“POKI”、小金井市东京建物公园吉祥物“えどまる”、小金井市吉祥物“こきんちゃん”、神奈川第53届国民运动会吉祥物“かなべえ”、中日龙队球迷俱乐部吉祥物“ガブリ”、读卖新闻商标角色“どれどれ”、广岛县福山市旅店“御舟宿いろは”音乐作品01.
always with me 02. 天空之城 03. 千与千寻 04. 龙猫 05. 岁月的童话 06.
魔女宅急便 07. 君をのせて 08. 侧耳倾听 09. ぃつも何度 10. めぐる季节 11.
平成狸合战 12. オープニング「风の谷のナウシカ」

2013年执导《起风了》该片荣获第37届日本电影学院奖最优秀动画作品奖等8项大奖[10],也是其最后长篇作品。同年9月6日宣布引退[11]。2014年11月8日荣获第87届奥斯卡金像奖终身成就奖[12]。

宫崎骏社会活动

2011年3月28日,宫崎骏代表吉卜力工作室还已经为3月11日“东日本大地震”地震灾区捐款,但捐款具体数额并未透露。同年7月5日,借助NGO
Peace
Winds的要求,宫崎骏和庵野秀明监督一同前往高田市看望3月11日“东日本大地震”受灾群众并为灾民签名。2015年6月27日,宫崎骏出资3亿日元(约1500万元人民币),在久米岛以南的钱田森林公园中建立该亲子设施,名为“风回家的森林”,面积约有1万平方米,地理上更因背山面海,可让小朋友接触森林自然环境,还会建设有海水流通的泳池,该设施提供足够30名亲子入住的地方,预计会于2017年春天完工。
同年7月13日,在日本东京外国记者俱乐部宫崎骏出席记者会并发表讲话,敦促日本首相安倍晋三在其战后70周年谈话中承认日本曾对中国发动侵略战争,并对由此给中国人民造成的巨大苦难进行痛彻反省。宫崎骏批评推动“战争立法”是逆时代潮流。他认为,现在一部分日本人希望忘记过去的历史,但是日本当初发动侵略战争的行为绝对不允许被遗忘,更不容否认。他表示,任何国家都不能为寻求自身利益而发动侵略战争,这是每个国家都应遵循的最基本原则。

宫崎骏的全部动漫电影。

宫崎骏获奖记录

宫崎骏个人奖项 ▪ 2014-11-08 第87届 奥斯卡金像奖终身成就奖 ▪ 2012
2012年度日本“文化功劳者”称号 ▪ 2005 第62届 威尼斯电影节“荣誉金狮奖” ▪
2005 国际交流基金奖 ▪ 2004 第16届 萨格勒布国际动画片盛会-功劳奖 ▪ 2004
Sitges国际电影节-特别审查员奖 ▪ 2003 埼玉县民荣誉奖 ▪ 2002 朝日奖 ▪ 2002
法国国家功劳奖 ▪ 2002 巴黎市勲章 ▪ 2002
BusinessWeek-StarofAsia-发明家部门 ▪ 2000 第3届 司马辽太郎奖 ▪ 1998
生涯功劳奖 ▪ 1998 山路文子文化奖 ▪ 1998 淀川长治奖 ▪ 1994
日本漫画家协会奖 ▪ 1990 东京都民文化荣誉章 安妮奖 ▪ 2014 第41届
最佳动画电影编剧 起风了 ▪ 2013 第40届 最佳动画电影编剧 虞美人盛开的山坡
▪ 2010 第37届 最佳动画长片导演 悬崖上的金鱼公主 ▪ 2006 第33届 最佳导演
哈尔的移动城堡 ▪ 2006 第33届 最佳编剧 哈尔的移动城堡 ▪ 2003 第30届
最佳动画电影导演奖 千与千寻 ▪ 2003 第30届 最佳动画电影编剧 千与千寻
报知电影奖 ▪ 2001 第26届 最佳导演奖 千与千寻 ▪ 1988 第13届
最佳导演奖 龙猫 日本全国电影协会奖 ▪ 1990 最佳日本电影导演奖
魔女宅急便 ▪ 1988 最佳导演奖 龙猫 日本电影旬报奖 ▪ 1990
日本电影导演奖 魔女宅急便 ▪ 1988 日本电影导演奖 龙猫 日刊体育电影奖
▪ 1997 第10届 日刊体育电影大奖最佳导演奖 幽灵公主
日本全国兴业环境卫生同业组合连合会卖座奖 ▪ 1993 第9届 最佳导演奖
红猪 日本工业健康行业协会映画奖 ▪ 1994 第12届 货币making导演奖
百变狸猫 高崎电影节 ▪ 1998 第12届 最佳导演奖 幽灵公主 土星奖
2003 第29届 最佳编剧奖 千与千寻 意大利电影新闻记者协会银丝带奖
2006 最佳外国导演 哈尔的移动城堡 星云奖 ▪ 2007 最佳改编剧本
哈尔的移动城堡 东京动画大赏 ▪ 2009 第8届 最佳导演奖 悬崖上的金鱼公主
▪ 2009 第8届 最佳创作奖 悬崖上的金鱼公主
下一页更精彩:宫崎骏人物评价、宫崎骏人物语录、宫崎骏十大动画电影_宫崎骏十大经典动画电影推荐

图片 6

1、《千与千寻》

2、《哈尔的移动城堡》

3、《萤火虫之墓》

4、《龙猫》

5、《风之谷》

6、《红猪》

7、《幽灵公主》

8、《天空之城》

9、《侧耳倾听》

10、《魔女宅急便》

11、《小时候的点点滴滴》

12、《悬崖上的金鱼公主》

13、《岁月的童话》

14、《百变狸猫》

15、《听到涛声》

16、《On Your Mark》

图片 7

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图