沈石溪生平与创作简介,小说作家

摘要: 沈石溪简介资料_沈石溪的作品小说书_沈石溪动物传奇故事沈石溪
,原名沈一鸣,2013第八届中国作家富豪榜上榜作家。上海人,生于1952年10月,汉族人。中共党员。大专文化。职称文学创作2级。1982年1
沈石溪简介资料_沈石溪的作品小说书_沈石溪动物传奇故事

图片 1

图片 2

沈石溪,原名沈一鸣,中国作家协会会员,云南作协理事。1952年10月生于上海,16岁赴西双版纳傣族村寨插队落户。20岁在当地当山村教师。1975年应征入伍,1979年开始儿童文学创作,其动物小说别具一格,在海内外赢得广泛声誉,他本人也被誉为“中国动物小说大王”。小说《圣火》获1990年世界儿童文学和平奖。《第七条猎犬》获中国作协首届儿童文学作品奖。《一只猎雕的遭遇》获中国作协第二届全国儿童文学优秀作品奖。

沈石溪
,原名沈一鸣,2013第八届中国作家富豪榜上榜作家。上海人,生于1952年10月,汉族人。中共党员。大专文化。职称文学创作2级。1982年10月加入省作协,1985年9月加入中国作协。
生于上海亭子间。1968年初中毕业赴西双版纳傣族村寨插队落户。1975年应征入伍,曾任宣传部长。在1992年调任成都军区创作室。最擅长写动物小说。被称为“中国动物小说大王”。代表作品:《猎狐》《第七条猎狗》《再被狐狸骗一次》《狼王梦》《白象家族》《斑羚飞渡》《最后一头战象》《一只猎雕的遭遇》《和乌鸦做邻居》《野犬女皇》、《鸟奴》、《混血豺王》等。沈石溪简介个人资料

在谈到创作体会时,沈石溪说:“十五年的创作实践,我有一个深切的体会:动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳、礼仪的粉饰、道德的束缚和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。随着时代的变迁,文化会盛衰,礼仪会更替,道德会修正,社会文明也会不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。因此,动物小说更有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。”

图片 3

《斑羚飞渡》一文荣获人民文学出版社首届《中华文学选刊》奖,台湾儿童文学学会、《民生报》、《国语日报》、《儿童日报》、《幼师少年月刊》联合主办“好书大家读”活动推荐书目。文章以明朗而优美的语言、深沉的笔触,通过对动物社会的描写,揭示了动物之间情感纠葛的内心世界,使读者不仅了解了动物的生活习性,还可以从中引发联想,体会其中的内涵,引起人们深沉的思索:动物世界尚且如此,我们人呢?

中文名:沈石溪 别 名:沈一鸣 国 籍:中国 民 族:汉族 出生地:上海亭子间
出生日期:1952年10月 职 业:作家,动物专家
主要成就:荣登2013第八届中国作家富豪榜
代表作品:《第七条猎狗》《最后一头战象》《斑羚飞渡》《狼王梦》《一只猎雕的遭遇》等
祖 籍:浙江慈溪 称 号:中国动物小说大王 原 名:沈一鸣

主要作品及简介:

沈石溪简介

沈石溪,原名:沈一鸣。上海人,生于1952年10月,汉族。中共党员。大专文化。职称文学创作2级。1982年10月加入省作协,1985年9月加入中国作协。
生于上海亭子间。从小体弱多病,与各种体育奖杯无缘。1969年初中毕业赴西双版纳傣族村寨插队落户。会捉鱼会盖房会犁田会栽秧。当过水电站民工、山村男教师。1975年应征入伍,官拜宣传股长。在云南边疆生活了18年,娶一妻,生一子。1992年调任成都军区创作室。擅长写动物小说,努力笔耕,以养家糊口尽男人之天职。

《第七条猎犬》,小说集。1985年1月由中国少年儿童出版社出版。字数8万,印数112000。共收作者8个短篇,以西双版纳热带雨林为背景,讲述人与动物的恩恩怨怨。

沈石溪生平

1969年,刚刚初中毕业、尚不满17岁的沈石溪正赶上知识青年上山下乡运动。这批上海知青当时有黑龙江、吉林、安徽、江西、贵族、云南等七个去向可供选择,沈石溪毫不犹豫地选择了云南,惟一的理由就是:云南是动物王国,在那儿,他可以养一条真正的猎犬。来到西双版纳后,沈石溪如愿住进一户傣族老猎人的竹楼,不仅有了真正的猎犬,而且跟随着老猎人开始在最原始的自然天地中徜徉。老猎人有两个正值妙龄的女儿,于是便把沈石溪和另一位一同住在家中的小伙子当成一家人,将自己的浑身解数、所有对野生世界的认识倾心传授。虽然最终无缘做个傣家女婿,但那片葱翠的原始森林,许许多多世代生长在那片土地上的可爱的生灵,都已成为沈石溪心中不可磨灭的美丽印记。

1972年调当地山区小学当教员。1975年当兵。1980年开始从事业余文学创作。1985年考入解放军艺术学院文学系。现为成都军区政治部创作室专业创作员,被誉为“中国动物小说大王”。小说《圣火》获1990年世界儿童文学和平奖。《第七条猎狗》获中国作协首届儿童文学作品奖。《一只猎雕的遭遇》获中国作协第二届全国儿童文学优秀作品奖。
《斑羚飞渡》一文荣获人民文学出版社首届《中华文学选刊》奖,台湾儿童文学学会、《民生报》、《国语日报》、《儿童日报》、《幼师少年月刊》联合主办“好书大家读”活动推荐书目。《斑羚飞渡》被选入语文课本

中国作家协会会员,云南作协理事。1952年10月生于上海,1969年赴云南西双版纳傣族村寨插队落户。1972年调当地山区小学当教员。1975年当兵。1980年开始从事业余文学创作。1985年考入解放军艺术学院文学系。现为成都军区政治部创作室专业创作员,被誉为“中国动物小说大王”。小说《圣火》获1990年世界儿童文学和平奖。《第七条猎狗》获中国作协首届儿童文学作品奖。《一只猎雕的遭遇》获中国作协第二届全国儿童文学优秀作品奖。
《斑羚飞渡》一文荣获人民文学出版社首届《中华文学选刊》奖,台湾儿童文学学会、《民生报》、《国语日报》、《儿童日报》、《幼师少年月刊》联合主办“好书大家读”活动推荐书目。

《退役军犬黄狐》,中篇小说。1988年6月由云南少年儿童出版社出版。字数5万,印数3000。立过战功的军犬黄狐被宣布退役了,它向往战斗生活,偷偷溜回哨所前线,在收复者阴山的战斗中壮烈牺牲。

沈石溪主要作品、小说、书

1、《第七条猎狗》,短篇动物小说集,中国少年儿童出版社1985年1月出版,8万2千字,第一版发行10万2千册。
2、《弱女子与野汉子》,军事题材长篇小说,作家出版社1986年12月出版,24万字,第一版发行4万3千册。
3、《退役军犬黄狐》,中短篇动物小说集,云南少年儿童出版社1988年6月出版,4万5千字。
4、《生命》,中篇小说集,天津百花出版社1989年3月出版,15万字。
5、《狼王梦》,
长篇动物小说,上海少年儿童出版社1990年11月出版,10万字,已再四版,总印数达4万册。
6、《一只猎雕的遭遇》,长篇动物小说,江苏少年儿童出版社1990年12月出版,16万字。
7、《猎狐》,短篇少年小说集,上海少年儿童出版社1991年2月出版,8万5千字。
8、《盲童与弃狗》,长篇小说,湖南少年儿童出版社1992年3月出版,15万字。
9、《沈石溪动物小说自选集》,中短篇小说集,重庆出版社1992年6月出版,25万字。
10、《圣火:沈石溪获奖作品集》,中短篇小说集,云南人民出版社1992年8月出版,18万字。
11、《老鹿王哈克》,中篇动物小说集,台北国际少年村1993年2月出版,13万字。
12、《盲童与狗》,长篇小说,台北国际少年村1994年3月出版,15万字。
13、《一只猎雕的遭遇》,长篇动物小说,台北国际少年村1994年4月出版,16万字。
14、《狼王梦》,长篇动物小说,台北《民生报》出版公司1994年9月出版,10万字。
15、《第七条猎狗》,短篇动物小说集,台北《民生报》出版公司1994年9月出版,10万字。
16、《残狼灰满》,中篇动物小说,上海少年儿童出版社1994年9月出版,7万字。
17、《象王泪》,中篇动物小说集,安徽少年儿童出版社1994年10月出版,14万字。
18、《红奶羊》,中篇动物小说集,天津新蕾出版社1994年12月出版,15万字。
19、《再被狐狸骗一次》,短篇小说集,台北《民生报》出版公司1995年11月出版,7万字。
20、《保姆蟒》,短篇小说集,台北《民生报》出版公司1995年11月出版,7万字。
21、《疯羊血顶儿》,中篇小说集,上海少年儿童出版社1995年12月出版,14万字。
22、《混血豺王》,长篇动物小说,天津新蕾出版社1996年1月出版,28万字。
23、《野猪囚犯》,中短篇小说集,福建少年儿童出版社1996年8月出版,19万字。
24、《沈石溪动物故事系列》4卷,四川少年儿童出版社1996年9月出版,40万字。
25、《古剑.军犬.野鸽》,长篇小说,山东明天出版社1996年12月出版,18万字。
26、《混血豺王》,卡通彩绘本,共10卷,(各卷题目:认敌为友、苦难童年、蒙难受辱、被迫做贼、崭露头角、含泪出走、豺狼大战、登上王位、冤家路窄、慷慨赴难),江苏少年儿童出版社1997年6月出版。
27、《沈石溪文集》,共10卷,(各卷书名:云豹布哈依、混血豺王、野牛传奇、一只猎雕的遭遇、象母怨、红奶羊、乞丐虎、盲孩与弃狗、和乌鸦做邻居、残狼灰满),江苏少年儿童出版社1997年7月出版,共180万字。
28、《宝牙母象》,中篇小说,湖南少年儿童出版社1997年7月出版,7万字。
29、《成丁礼》,中篇小说,台北《民生报》出版公司1997年9月出版,6万字。
30、《狼妻》,短篇小说集,台北《国语日报》出版中心1997年9月出版,8万字。
31、《残狼灰满》,中短篇小说集,中国文学出版社1997年9月出版,37万字。
32、《牧羊犬阿甲》,短篇小说集,台湾光复书局1997年10月出版,8万字。
33、《爱情鸟》,短篇小说集,台湾光复书局1997年10月出版,8万字。
34、《第七条猎狗》,彩绘及中英文对照本,希望出版社1998年3月出版。
35、《少年.表哥.骷髅》,短篇小说集,河北教育出版社1998年5月出版,13万字。
36、《当保姆的蟒蛇》,短篇小说集,新蕾出版社1998年7月出版,共6万字。
37、《鸟奴》,中篇小说,台湾《国语日报》出版中心1998年11月出版,7万字。
38、《兔年话兔》,科普作品,台湾省政府教育厅1998年11月出版,3万字。
39、《沈石溪动物小说获奖作品集》,共三卷,(各卷书名:再被狐狸骗一次、狼妻、保姆蟒),云南美术出版社1998年11月出版,共45万字。
40、《灵灵漫游世博园》,卡通童话系列故事彩绘本,共六卷,云南教育出版社1999年4月出版。
41、《小气鬼猴的诞生》,动物园随笔集,湖北少年儿童出版社1999年5月出版,18万字。
42、《豺狼虎豹狩猎故事》,共四卷,(各卷书名:火豺、老象恩仇记、狼妻、灾之犬),重庆出版社1999年6月出版,共40万字。
43、《两小有猜》,当代少年生活长篇小说,上海少年儿童出版社1999年10月出版,16万字。
44、《残狼灰满》,中篇小说,台北《民生报》出版公司2000年1月出版,7万字。
45、《牧羊豹》,短篇小说集,台湾《国语日报》出版中心2000年5月出版,8万字。
46、《雄狮》,长篇小说,江苏少年儿童出版社2000年5月出版,20万字。
47、《放生雪豹》,中篇小说,江苏少年儿童出版社2000年8月出版,9万字。
48、《刀疤豺母》,中篇小说,江苏少年儿童出版社2000年8月出版,9万字。
49、《骆驼王子》,中篇小说,江苏少年儿童出版社2000年8月出版,9万字。
50、《鹩哥奴隶》,中篇小说,江苏少年儿童出版社2000年8月出版,9万字。
51、《当你跃入太阳的运行轨道》,中篇小说集,上海少年儿童出版社2000年12月出版,13万字。
52、《骆驼王子》,中篇小说,台湾幼狮少年文化公司2001年6月出版,9万字。
53、《刀疤豺母》,中篇小说,台湾幼狮少年文化公司2001年6月出版,9万字。
54、《雪豹悲歌》,中篇小说,台湾幼狮少年文化公司2001年6月出版,9万字。

另有沈石溪动物传奇故事系列12册(罪马 狼妻 红奶羊 智取双熊 野猪囚犯
藏獒渡魂 老鹿王哈克 情豹布哈依 虎女蒲公瑛 最后一头战象 逼上梁山的豺
再被狐狸骗一次)由浙江少儿出版社出版。

《一只猎雕的遭遇》,长篇小说。1990年10月由江苏少年儿童出版社出版。字数16万,印数5000。一只猎雕,被主人抛弃,先当诱雕诱骗同类,又当种雕传宗接代,最后逃离人类,在弱肉强食的丛林里奋斗拼搏。

沈石溪动物传奇故事

沈石溪动物传奇故事编辑推荐动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易剌破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命;人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。因此,动物小说更有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。

沈石溪动物传奇故事内容简介

罪马/沈石溪动物传奇故事马术表演家娄阿甲和头马白珊瑚是配合默契的最佳搭档。但在一次演出中,娄阿甲意外地从马背上摔下来不幸身亡。临终前他留下的遗言,使得罪马白珊瑚免遭剽杀。几年后,精心安排好一切的白珊瑚从马戏团不辞而别,千里迢迢找到当年主人去世的地方,变成一匹荒原野马,守护在主人墓的四周……

最后一头战象/沈石溪动物传奇故事一头即将步入坟墓的战象,奋力披挂上当年的象鞍,跋山涉水赶往百象冢,要与曾和自己浴血奋战的伙伴们葬在一起。精明的猎手觊觎百象冢里几百根价值连城的象牙,一路悄悄尾随在老战象身后。苍茫暮色中,老战象用尽生命中最后的力量,与同伴们会合,与这片曾经洒满热血的土地会合……

红奶羊/沈石溪动物传奇故事母狼难产死去,丢下还在吃奶的狼崽。为了救活尚存一息的狼崽,公狼想尽办法捉到一只红奶羊,想让这只红奶羊代替母狼哺育自己的后代。为保护狼崽不被猎人捕杀,公狼舍身引开猎人,最后毙命在猎枪下,留下天性善良的红奶羊哺育天性凶残的狼崽……

狼妻/沈石溪动物传奇故事公狼被一枪毙命,动物学家为揭开狼家庭的秘密,披着狼皮乔装成公狼来到即将分娩的母狼身边。让他惊讶的是,母狼竟然接纳了他。他履行公狼职责,为母狼和刚出生的狼崽提供食物。小狼长大了,动物学家完成了考察任务,即将结束“狼丈夫”生涯。就在这时,母狼突然将他扑倒在地,尖利的狼牙无情地瞄准他的喉管,一场惊心动魄的人狼搏杀旋即展开……

野猪囚犯/沈石溪动物传奇故事一只野猪崽误被当做家猪娃养大,却改不了桀骜不驯的野性,在屠宰场揭竿造反,把全寨子的家猪都带到山上落草为寇当野猪。为了对付这头聪明的野猪王,人们带着猎狗上山围剿、挖掘陷阱、安放捕兽铁夹,仍无法捉到它,它的主人因此而入狱。在一个风雨交加的夜晚,它冲进牢狱,想把主人救出来,不料……

藏獒渡魂/沈石溪动物传奇故事本书中收入了三篇关于狗的动人故事:一条深受赞誉的猎犬,因误会而差点被处死,最终它凭借剽悍成为豺王。当豺群围攻昔日的主人时,爆发了一场血腥的搏杀。一条被视为灾星的猎犬,屡遭厌弃,但危急关头,它仍牺牲自己救助主人。一条桀骜不驯的藏獒,却因一只柔弱的羊羔而完成了野性的驯化,真正成为人类的朋友。

智取双熊/沈石溪动物传奇故事两位猎人打猎途中偶遇两只膘肥体壮的大狗熊。老猎手机智地将一只狗熊占有的岩蜂窝悄悄地放到另一只狗熊的领地上,巧妙地挑起了两只狗熊的领地之争。两只狗熊为了维护各自的利益和尊严,进行了激烈的殊死搏杀……

再被狐狸骗一次/沈石溪动物传奇故事一个年轻人被一对狡猾的狐狸夫妻骗走了一只刚从集市上买来的鸡。过了几天,年轻人上山砍柴时又遇见了那对狐狸夫妻。公狐狸为了让母狐狸能带着小狐狸安全转移,竟然不惜咬断自己的腿,想把年轻人引开。看着鲜血淋漓的公狐狸,年轻人虽然识破了它的诡计,却甘愿再次受骗……

虎女蒲公英/沈石溪动物传奇故事一位猎人从一条巨蟒口中救下一只虎崽,取名蒲公瑛,并用新鲜的牛奶将它喂养长大。蒲公瑛忠诚地帮助猎人捕猎,与猎人相依相伴。一次在主人被象群围困的危急时刻,它机智地运用“调象离山”之计,将猎人救了出来。蒲公瑛两岁了,终于要离开猎人寻找属于自己的生活,不得已,猎人只好将蒲公瑛放归山林……

情豹布哈依/沈石溪动物传奇故事公豹布哈依为救妻儿身负重伤,无法再去猎食。为使妻儿免遭饿毙的结局,布哈依毅然割舍亲情和尊严,忍辱让另一只雄豹替代了自己的地位。而它却拖着残废之躯,只身赴险,与野猪同归于尽,为妻儿留下最后的温饱与安宁……

逼上梁山的豺/沈石溪动物传奇故事“我”救了一只没妈妈的小豺村民们都歧视它为了让村民接受它自断尾巴可换来的是狗群的追咬和土坷垃最后它忍无可忍跑出寨子引来了豺群……

老鹿王哈克/沈石溪动物传奇故事一位猎人追捕一头怀孕的马鹿,不料却和马鹿一起掉进深深的捕象陷阱。更可怕的是,陷阱里还有一只饥肠辘辘的豹子。人、鹿、豹共处狭小空间,形成你死我活的对峙状态。在激烈的搏斗中,母鹿负了伤,并提前分娩了。为救心爱的鹿崽,母鹿甘愿将自己当做台阶,让猎人背着鹿崽,踩着自己的背,逃出了死亡陷阱……[

《狼王梦》,长篇小说。1990年11月由上海少年儿童出版社出版。字数10万,印数40000。荒原群狼,雪山金雕。用狼血写就的充满传奇色彩的动物小说。

沈石溪写作风格

沈石溪的第一篇动物小说《象群出没的山谷》发表于《儿童文学》杂志,至今已过去23年,但说起这篇小说,说起当时选用这篇小说的《儿童文学》编辑对自己创作的巨大影响,沈石溪仍抑制不住满心的感激。“当时我入伍在西双版纳军分区任新闻干事。《儿童文学》的编辑特地赶到云南,鼓励我继续沿着这条全新的小说创作道路写下去。”也是从那个时候起,沈石溪开始意识到,自己对自然、对生命的经历与理解可以以这样一种方式表达出来。1984年,沈石溪的第一本动物小说集《第七条猎狗》出版,第一次印刷即达10万册,并荣获首届全国儿童文学优秀作品奖。在随后的两届评奖中,沈石溪又分别以《一只猎雕的遭遇》、《红奶羊》再次获奖,成为这一重要儿童文学作品大奖“三连冠”得主。在台湾,沈石溪的动物小说也受到小读者的热烈欢迎,出版的23本动物小说均多次再版,是内地儿童文学作品中再版率最高的,其中曾获台湾第四届“杨唤儿童文学奖”的《狼王梦》一书已再版达二十多次。沈石溪也因此被冠以“中国动物小说之王”。

也许对于很多成人读者来说,动物小说还是个有些陌生的概念:以动物为主角,那和童话、寓言有什么不同?而在沈石溪的笔下,动物世界是一个完全意义上的、天然的生命世界。虽然以人类的眼光作为叙述视角,动物没有语言,也没有为常人所明了的表达方式,但通过对行为的描写,以及通过行为、目光透露出来的丰富心理变化与情感起伏,沈石溪将一个个关于亲情、爱情、勇敢、智慧等等的故事娓娓道来,读之令人动容。曾有读者说,“童话只有甜美而无阳刚之气是大缺憾。我很钟情沈石溪小说,那是给小男孩看的东西,西南部风情、动物世界,绝无软绵绵的阿姨腔。”那些质朴、还原生命本真的动物故事,给生存环境完全社会化的现代人带来的震撼,正是沈石溪创作的魅力、也是动力所在。

自然并不都是青山绿水,弱肉强食的故事天天在上演。尤其是面对人类的强大,动物的软弱,它们对生存的无奈与挣扎。所以在沈石溪的作品中,有不少是悲伤、甚至悲壮的。对于这个问题,沈石溪认为,“生活的主旋律是苦难,人生经过苦难的淬炼才能发光。孩子的成长需要了解、体验人生的苦难,这也是儿童文学无法回避的一个主题。在我国家喻户晓的前苏联小说《这里的黎明静悄悄》最初发表时就是作为一部儿童文学作品,还曾获得前苏联的‘国家儿童文学奖’。我想,儿童文学并不都是轻松、明快的,因为人生本来就充满了各种色彩。”

关于动物小说,儿童文学理论家王泉根曾指出,动物小说中的动物不说话,因为一开口说话,那就变成了童话。动物小说中的动物都是作家理解中的动物,是作家赋予动物种种性格行为和心理活动,所以动物小说的创作还是有不少瓶颈。对此,沈石溪表示,他会在创作中更加注意表现动物的原生态,但却不会因此受到局限,因为动物小说的主旨是关注生命,思考生命层面的问题。

《猎狐》,中篇小说。1991年2月由上海少年儿童出版社出版。字数9万,印数10000。该书是作者的少年小说集。描写八十年代少年的追求和苦恼,反映他们身上传统道德观念同现代意识之间的摩擦和碰撞。

沈石溪成就荣誉

《第七条猎狗》 中国作家协会首届全国优秀儿童文学奖《退役军犬黄狐》
第六届陈伯吹儿童文学奖《狼王梦》
台湾第四届杨唤儿童文学奖,第二届全国少年儿童优秀图书一等奖《一只猎雕的遭遇》
中国作家协会第二届全国优秀儿童文学奖《天命》1992年海峡两岸少年小说、童话征文佳作奖《象母怨》首届冰心儿童文学新作奖大奖《残狼灰满》首届《巨人》中长篇奖《沈石溪动物小说自选集》第三届冰心儿童图书奖《红奶羊》中国作家协会第三届全国优秀儿童文学奖《狼王梦》《第七条猎狗》台湾1994年“好书大家读”优选少年儿童读物奖《第七条猎狗》台湾《中国时报》94年度十佳童书奖《保姆蟒》1996年台湾金鼎奖优良儿童图书推荐奖《狼妻》台湾1997年“好书大家读”年度最佳少年儿童读物奖《宝牙母象》第十一届中国图书奖《牧羊豹》台湾2000年“好书大家读”年度最佳少年儿童读物奖《刀疤豺母》第十三届中国图书奖《藏獒渡魂》第十九届陈伯吹儿童文学奖,被选入《意林》青少版《鸟奴》中国作家协会第六届全国优秀儿童文学奖《藏獒渡魂》2006年冰心儿童图书奖《斑羚飞渡》国家新闻出版总署2007年向青少年推荐百部优秀图书,人民教育出版社全国初中语文教材七年级下册,江苏人民教育出版社小学语文教材四年级下册,辽宁人民出版社高中二年级课外语文[5]
《狼王梦全本》、《狼世界》国家新闻出版总署2008年青少年推荐百部优秀图书《最后一头战象》被选为了人教版六年级上学期和鲁教版五年级下学期语文课本,深受读者的喜爱。本作品还荣获第8届优秀课文第3名。《乌凤和赤莲》《兵猴传奇》《红飘带狮王》《圣火》获1990年世界儿童文学和平奖

《盲孩与弃狗》,长篇小说。1992年3月由湖南少年儿童出版社出版。字数15万,印数1600。一位在边疆插队的女知青为了返城,抛下男婴。男孩长大后,双目失明,在一条被抛弃的狗的帮助下到昆明寻找母亲。

《沈石溪动物小说自选集》,小说集。1992年6月由重庆出版社出版。字数25万,印数3000。共收作者16篇中短篇动物小说,描写16中野生动物的生态习性。

《圣火——沈石溪获奖作品集》,小说集。1992年8月由云南人民出版社出版。字数20万,印数3000。收录作者1980年——1991年儿童文学和成人文学所有获奖小说,共12个中短篇,其中有军事题材中短篇小说《战争与女人》。

《老鹿王哈克》,小说集。由台北国际少年村出版。字数13万,印数3000。收录作者6个动物中篇小说,以动物视角观察生命世界,跳出人与动物恩怨圈,展示没有人类参与的动物世界的生存状。

《残狼灰满》,中篇小说。1994年9月由上海少年儿童出版社出版。字数7万,印数10000。大公狼灰满的两条腿残了,但它不甘沉沦,向往着曾经属于它的狼酋宝座,终于有一天,狼群中出现了罕见的双体狼。

《象王泪》,小说集。1994年10月由安徽少年儿童出版社出版。字数14万,印数10300。这是一部由3个中篇连缀而成的写大象生活的长卷,展示野生象群的生存奥妙。

《红奶羊》,长篇小说。1994年12月由天津新蕾出版社出版。字数15万,印数11000。母狼蓓蓓难产死了,公狼黑电捉到一只红奶羊来充当奶妈抚育狼崽,吃羊奶长大的狼崽长成一个会学羊叫的怪狼。

《再被狐狸骗一次》,小说集。1995年11月由台北《民生报》出版公司出版。字数7万,印数4000。收录作者9个短篇小说。以知青为视角,在乡村艰苦生活中,人与动物互相慰籍,互相依存。

《保姆蟒》,小说集。1995年12月由台北《民生报》出版公司出版。字数7万,印数4000。收录作者9个短篇小说。西双版纳密林中,“知青”出身的猎人所写的狩猎笔记,紧张、刺激、生动、有趣。

《疯羊血顶儿》,长篇小说。1995年12月由上海少年儿童出版社出版。字数14万,印数10000。它一出生就目睹母羊被狼咬死,母羊血溅在它的额头,因此起名血顶儿。它伺机找狼复仇,却被羊群视为疯羊。

《混血豺王》,长篇小说。1996年1月由天津新蕾出版社出版。字数28万,印数9000。猎犬洛嘎在追猎中和母豺达维娅结合,生下混血豺白眉儿。虽有狗与豺的杂交优势,却无法在豺群和人类社会立足。

《野猪囚犯》,小说集。1996年8月由福建少年儿童出版社出版。字数19万,印数5000。共收录作者15篇作品。为该社编辑“新时期儿童文学名家作品选”中的一本。

《沈石溪动物故事系列》,小说集。1996年9月由四川少年儿童出版社出版。字数40万,印数10000。共收录作者25个中短篇动物故事,分4卷出版,每卷10万字,除总书名外,每卷各用一篇作品名为书名。

《沈石溪动物小说文集》,文集。1997年7月由江苏少年儿童出版社出版。共10卷。字数180万,印数10000。共收录作者从1980年至1997年全年动物小说。总书名外,每卷各有一书名。

《狼妻》,中篇小说。1997年9月由台北国语日报出版中心出版。字数7万,印数4000。动物学家历险故事系列之一,收录作者4个短篇,揭示野生动物生态习性,破译野生动物行为密码,扣问生命的终极意义。

《牧羊犬阿甲》,小说集。1997年10月由台湾光复书局出版。字数8万,印数2000。共收录作者23篇作品。风格类似随笔,记述原始森林各种动物的生存状态。

《豺狼拥抱》,小说集。1998年2月由安徽少年儿童出版社出版。字数13万,印数5300。共收录作者3部中篇小说。在弱肉强食的丛林法则下,不同种类的动物之间互相倾轧而又互相依傍共渡难关。

《当保姆的蟒蛇》,小说集。1998年7月由天津新蕾出版社出版。字数6万,印数3000。收录10个短篇小说,以第一人称的手法,将人和动物放在同一档次来考察,描写人与动物复杂多变的感情纠葛。

《鸟奴》,中篇小说。1998年12月由台北国语日报出版中心出版。字数6万,印数2000。动物学家历险故事系列之一,一对鹩哥为了躲避毒蛇侵袭,给天敌雕做奴隶,在屈辱中求生。

《沈石溪动物小说获奖作品集》,小说集。1998年12月由云南美术出版社出版。共3卷。字数47万,印数5000。收录自1980年至今重要作品。〕

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图